logo
 
课程介绍

课程介绍

一、教学目的

《文献检索》课程是一门全校性公共基础必修课。通过教学和上机实践操作,使学生具备文献信息检索的基础知识和基本理论,掌握获取和利用文献信息资源的基本技能。

该课程旨在培养学生的信息意识、信息能力和信息道德,使学生掌握文献信息检索的基本理论、基本知识和基本技能,从而培养学生检索、筛选、分析、评价、管理和综合利用文献信息的能力,创新能力和终身学习能力。具体体现在以下几个方面:
   1、培养学生的信息意识,提高学生对文献信息的敏感性,激发学生的信息需求和潜能;
   2、培养学生文献信息检索能力,使学生掌握文献信息资源的特点,灵活运用各种检索策略,高效地检索和获取文献信息;
   3、培养学生筛选、分析、评价文献信息的能力,对获取的文献信息能判断其权威性、可靠性和准确性;
   4、培养学生自觉遵循学术规范,信息道德和信息法规;
   5、培养学生管理和综合利用文献信息的能力,进而激发学生的创新能力,达到终身学习的目的。

二、教学任务

本课程重点讲授科技文献数据库检索的基本知识和技能,要求学生通过学习能迅速、准确地检索到所需信息。具体来说:

1、熟悉文献信息的基本概念与类型,了解检索语言和方法,熟悉获取文献的途径;掌握文献的检索技巧:逻辑检索、截词检索、检索词的选取、制定检索策略;

2了解数据库的检索界面、检索字段: AUTHORTITLEKEYWORDSUBJECT学会国内外几种著名数据库检索,如CNKI、维普数据库、万方数据库及Ei EBSCO SCIFINFERSPRINGER等;

3、掌握期刊、专利、标准、图书、学位论文等常见文献类型的查找;知道到什么地方去找:要记住一些常见的检索网站。

4、强调理论知识与实践操作、检索技能与思维训练相结合,提升学生信息素质;注重文献信息的利用,掌握学术论文的写作格式及写作要求。

5、自觉遵循学术规范,信息道德和信息法规,使学生具有强烈的社会责任感和正直严谨 的科学态度。

 

三、教学安排

  1、检索理论教学:第一次课安排在教室,老师讲解该课程的绪论部分,主要介绍文献检索的基本理论知识,了解文献检索的概念与意义;熟悉文献的种类;掌握文献检索技术;

熟悉数据库检索界面;掌握检索词选取方法。

  2、上机实习操作:在图书馆电子阅览室安排三次上机实习,先由老师讲解实习数据库的基本检索方法及数据库检索的常见问题,再指导学生上机完成老师布置的实习作业,老师现场指导答疑。

四、选用教材

1.朱丽君主编,信息资源检索与利用,北京:化学工业出版社,2011.2

2.吴长江主编,现代信息资源检索案例化教程,武汉:华中科技大学出版社,2011.1