文献传递 

服务内容

文献传递工作暂行办法

 

一、文献传递申请流程

1、查询本馆的馆藏资源(包括我馆购买的全文数据库和馆藏纸本文献),确认本馆没有收藏此文献,以避免不必要的浪费;或者通过读秀学术搜索和万方外文文献数据库检索文献并利用其提供的免费文献传递功能进行原文传递。

2、进入武汉工程大学图书馆CALISCASHL网上馆际互借系统,进行文献传递申请。如果是第一次使用,请按提示进行注册,等待校图书馆馆际互借老师审核确认后方可提交申请。注册时务必填写好学院(部)+申请人真实姓名+借书证号,未填写详细真实的个人信息且不能确认身份的申请将不予通过。申请人文社科文献(外文)的读者建议优先使用CASHL文献传递服务。

二、文献传递途径

1、数据库途径(读秀、万方)

图书馆有两个数据库兼有文献传递的功能:读秀学术搜索http://www.duxiu.com/和万方外文文献数据库http://218.199.187.113/viewdc.asp?id=74,免费,无需注册。读者可以在读秀中搜索中外文文献,在无本馆电子资源全文链接的情况下,可点击检索结果页面的文献传递图标,输入自己的邮箱,获取文献全文。读者也可以利用万方外文文献数据库,检索外文期刊论文和外文会议论文,输入自己的邮箱获取全文。详见图书馆主页上的电子资源列表,分别进入读秀学术搜索和万方外文文献数据库,检索并进行文献传递。

2CALIS

CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的英文简称,该项目是经国务院批准的我国高等教育“211工程九五十五总体规划中三个公共服务体系之一。我馆是CALIS的成员馆,为本校读者提供文献传递服务。CALIS文献传递登录入口:http://ill.hub.calis.edu.cn/gateway/

一、注册说明

第一步:登陆CALIS文献传递系统,地址:http://ill.hub.calis.edu.cn/gateway/

点击下一步,出现CALIS湖北省文献信息服务中心武汉工程大学图书馆联合认证登录界面。


第二步:输入证件号密码

注意:证件号是借阅证上面的条码号,未注册过我的图书馆的读者,密码均统一默认设置,教师为:0000,学生为:0。已注册过我的图书馆的读者,输入登录我的图书馆所使用的证件号密码

第三步:点击登录进入注册界面,输入个人帐户信息内容,打“*”号是必填项。必须填写真实信息。


第四步:点击提交按钮,等待确认。确认后,读者即可享受文献传递服务。

 

二、使用说明

第一步,注册后,登录CALIS文献传递系统(http://ill.hub.calis.edu.cn/gateway/)。

第二步,选择申请管理”——“提交申请

第三步,填写相关信息,如作者、出版物名称、卷期号、文章名称、出版年、页码信息,打“*”号的必填。

第四步,点击提交,完成一次文献传递请求。

 

3CASHL

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心的英文简称,是全国性的唯一的人文社科外文刊文献保障体系。共有7500种国外人文社会科学领域重要期刊,900多种电子期刊 、20余万种电子图书供您查询!由北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学等17所大学图书馆联合为您提供服务。注册用户在CASHL主页高校人文社科外文期刊目次数据库中查到所需文献,即可轻松申请文献传递我馆是CASHL的成员馆,可为本校读者提供文献传递服务。

文献传递登录入口:http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp

用户可登录CASHL门户——开世览文(http://www.cashl.edu.cn)进行用户注册并直接向中心提出文献传递请求。

         用户注册表单中带红色星号标记的为必填项,并且如实填写,

         进入CASHL馆际互借读者网关注册页面,请继续填写相关信息;

         务必正确选择所属学校,证件号码需填写本人借阅证的号码;

         所填信息无误后,请点提交按钮。确认后,读者即可享受CASHL文献传递服务。

 

三、联系方式

各位读者在利用图书馆各种文献传递系统过程中如有任何疑问请联系图书馆学科服务部。

联系人: 陈湘玲 老师

电话:87194771

E-mail648408150@qq.com

四、收费及补贴标准

(一)收费标准:

本馆读者通过图书馆向其他高校图书馆或文献提供机构获取文献复制服务,收费标准完全遵循借出馆收取的费用,本图书馆不另外加收任何费用。

文献传递收费=查询费+复制、传递费+(加急费)

1、从国内获取文献:

1)查询费:

CALIS文献传递网内服务馆收藏的文献:2/

国内其他图书馆收藏的文献:5/

2)复制费:1.00/页(包括复印+扫描+普通传递);

3)加急费:10.00/篇 (不加急则无需交此费用)

2、从国外获取文献:

1)查询费:10/

2)复制费:120元-300/

注:普通传递:包含Email方式、CALIS文献传递、平寄、挂号、传真和读者自取方式。若特快专递和人工专送方式传递文献,还需加收实际发生的传递费用。

(二)费用补贴

为满足我校读者对馆外文献的需求,图书馆为文献传递提供一定额度的补贴。我馆文献传递费用补贴办法如下:

图书馆暂定上半年(暑假放假前)所有国内期刊文献传递费用全额补贴。另外每个学科馆员一年内可免费获得原文传递100篇(限国内获取期刊文献),用于学科馆员为教师提供文献信息服务。以上补贴不含标准、学位论文和图书。

 

                                      图书馆