logo
 
图片新闻

校党委书记程幼金到图书馆调研指导工作

本网讯(通讯员叶仙娥)2018年12月18日上午,学校党委书记程幼金到图书馆调研和指导工作。图书馆馆长孙先明、图书馆党总支书记刘少洲、副馆长黄克文、叶仙娥参加了本次调研。

孙先明和刘少洲分别就主体工作和党建工作汇报了图书馆的总体情况和近期重点工作,详细地报告了图书馆在文献信息的服务状况、机构设置、运行模式、队伍建设、服务于社会等方面存在的问题,包括图书馆的人才引进、三级部室建制、电子阅览室改造利用、人文讲座活动经费、合同工管理、读者自习座位需求等情况。

程幼金书记在认真听取图书馆工作汇报后,对图书馆近几年为全校师生文献信息服务,管理育人、服务育人等各项工作给予了充分地肯定,并就图书馆未来的发展指明了方向。他强调指出,第一,图书馆的服务要定位。建立目标管理体系和绩效考核体系,制定更高的绩效目标和更宏伟的愿景,把职工个人的事业、理想追求与图书馆的建设和学校的发展结合起来,把握机会并利用好资源,充分实现图书馆管理育人、服务育人、知识育人和环境育人。第二,图书馆的服务要以问题为导向。图书馆要以师为主,以生为本,以创为能,以和为贵,以校为荣,了解全校师生的需求是什么?要为他们解决什么?解决问题的突破口在哪里?哪些真正体现了图书馆的价值?第三,图书馆要履行大学办学的职能。图书馆收集着大量的文献信息资源,发挥着文化传承、知识传播、服务创新、能力培养等重要作用,要充分发挥图书在高校育人和社会阅读中不可替代的作用。遵从我校的校训“格物明理 致知笃行”,充分发挥图书馆在学校人才培养、科学研究及校园文化建设等方面的支撑作用,搭建学习、交流平台,为学校的发展做出积极的贡献。