logo
 
新闻公告

省政协委员、小米科技武汉总部负责人刘国俊到我校图书馆参观交流

本网讯(通讯员 毛竞永 叶仙娥)12月18日下午,湖北省政协委员、小米科技武汉总部负责人刘国俊一行来我校图书馆参观交流座谈。校党委常委、统战部部长、副校长张彦铎、校办副主任李国保,省政协委员、图书馆馆长孙先明、图书馆党总支书记刘少洲、副馆长叶仙娥等人参加了本次活动。

首先,刘国俊委员在孙先明馆长等人的陪同下实地参观了图书馆书库、自习室、图书馆学生管理委员会办公室等,在场人员对图书馆开展扎实有效的读者服务、认真学习的态度给予了高度评价。在随后的座谈会上,刘国俊委员介绍了小米公司武汉总部的建设和发展情况,就人才的培养和招聘、项目合作、举办编程竞赛、科研成果的转化、合作开展文化体育活动,开展全面阅读推广活动等方面,小米科技公司愿与我校开展校企合作。刘国俊还谈到获取信息资源已经成为促进企业发展的重要战略资源之一,信息化管理是企业有效降低生产成本、加速技术发展、增强核心竞争力的重要手段和途径。孙先明馆长向刘国俊委员介绍的图书馆的现状,并谈到图书馆按照国家要求理应顺势拓展和深化社会服务,为校企合作企业提供服务。为社会服务是图书馆的使命,也是图书馆创新服务、创新发展的重要途径。同时也可以促进学校职工与企业的交流, 了解其本质需求, 才能更好的把握其发展动向, 为企业服务, 为社会做贡献。目前我校图书馆与武汉东湖新技术开发区教育文化体育局签署合作开放协议,小米公司武汉总部的部分科研人员也在图书馆借阅图书和查阅资料。

最后,张彦铎副校长总结说,校企合作模式是高校人才培养的一种方式, 学校的任务就是要培养社会需要的人才,培养社会需要和认可的人才成了学校的生存之本。校企之间可以通过合作办学、科学研究、教学实习基地、技术专利推广等多种形式,来增强学生的实践能力, 促进理论学习向实践操作技能的转化,培养出更能满足企业需要、更能适应社会发展的人才,从而实现学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。

审稿人:刘少洲